Исследование

Стратегии маркетинга и PR во время COVID-19

Стратегии маркетинга и PR во время COVID-19

Коронавирус оказал сильное воздействие не только на бизнес, но и на поведение потребителей — стратегии продвижения изменились количественно и качественно. Сокращение объемов закупок на фоне сдвигов структуры потребления контента и медиа внесли коррективы в performance-стратегии. Новые требования конъюнктуры, взрывной рост важности социальной осведомленности, и оптимизация рекламных бюджетов вывели PR и управление brand image на передний план в иерархии маркетинговых активностей. Стратегии работы с социальными сетями адаптировались за счет смены парадигмы предпочитаемых форматов, конкуренции за внимание, и требований маркетинговой воронки. Сдвиги в спросе повлияли на характер работы с поисковым продвижением.

Эпидемия повлекла за собой структурный сдвиг в сфере digital активностей. При этом каждый этап качественно отличается от предшествующего. Пик заболеваемости и мер сдерживания требует от компаний одних стратегий, период восстановления — вторых, возвращение на траекторию до «короны» — принципиально других, третьих. Для выявления данных подходов недостаточно описать поведение бизнеса на каждой из стадий. В обстоятельствах неопределенности необходимо ориентироваться не только на фактические решения, но и на теоретически оптимальные. Таким образом, в данном исследовании мы совмещаем три вопроса:

  1. Какие изменения digital-конъюнктуры повлекла за собой пандемия на краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном временном горизонте.
  2. Как рынок отреагировал на эти изменения в сфере рекламных практик?
  3. Какие стратегии оправданы, а какие только усугубляют потери?

Мы рассмотрим весь спектр направлений в 2020 году. COVID-19 затронул каждый элемент обширной системы рекламного рынка.

Получить полную версию исследования